El secreto de Gwyneth Paltrow para conservarse joven.

La actriz Gwyneth Paltrow, famosa también por su estilo de vida sana, compartió en su página Goop uno de sus mayores secretos de belleza. Se trata de la Chía, semilla que consume al desayuno cada mañana.

La esposa de Chris Martin conoció esta “semilla mágica” gracias a Kate McAloon, popular por ser la chef de las estrellas. Otros famosos que también se han declarado fanáticos de la chía son Orlando Bloom y su esposa Miranda Kerr, el director de cine Steven Spielberg y su mujer Kate Capshaw, Joan Collins y Mariel Hemingway, entre otros.

La chía es un alimento completo que contiene todos los aminoácidos esenciales, es altamente rica en fibra, una poderosa fuente de proteínas y antioxidantes. Además es libre de gluten, no contiene azúcar y ni grasas trans, el aceite de sus semillas contiene más de un 60% de Omega 3, aceite que, entre otras cosas, ayuda a bajar los niveles de colesterol.

Todos estos beneficios sí se ven reflejados en la actriz, ya que a sus 40 años Gwyneth Paltrow se conserva muy bien.

La chía (Salvia hispanica) es una planta herbácea de la familia de las lamiáceas; junto con el lino (Linum usitatissimum), es una de las especies vegetales con la mayor concentración de ácido graso alfa-linolénico omega 3 conocidas hasta 2006. Se cultiva por ello para aprovechar sus semillas, que se utilizan molidas como alimento.

Es una herbácea anual; tiene de hasta 1 m de altura que presenta hojas opuestas de 4 a 8 cm de largo y 3 a 5 de ancho. Las flores son hermafroditas, entre purpúreas y blancas, y brotan en ramilletes terminales. La planta florece entre julio y agosto en el hemisferio norte; al cabo del verano, las flores dan lugar a un fruto cuya semilla es rica en mucílago, fécula y aceite; tiene unos 2 mm de largo por 1,5 de ancho, y es ovalada y lustrosa, de color pardogrisáceo a rojizo.

Las semillas remojadas en agua liberan el mucílago, produciendo un líquido gelatinoso; en México se le saboriza con jugos vegetales o esencias y se le consume como bebida refrescante. 

Las semillas también pueden secarse y molerse para preparar una harina fina y de sabor intenso, llamada pinole, que se consume principalmente como dulce. 

Los brotes tiernos se consumen como verdura cruda o cocida y pueden ser usados en ensaladas.

La composición nutricional de la semilla de chia es: Un 20% de proteína, un 40% de fibra alimentaria (5% fibra soluble de muy alto peso molecular) y un 34% de aceite; sobre el 64% del aceite son ácidos grasos omega 3. No contiene gluten, por lo que es apta para celíacos. No se conocen componentes tóxicos en ella.



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